Riceviamo e volentieri pubblichiamo
Ogni anno in Italia muoiono circa 50
bambini per l’ostruzione delle vie aeree , in media uno a settimana, come ci
ricorda la Società Italiana di Pediatria (SIP). La responsabilità è di
alcuni cibi all'apparenza innocui, ma potenzialmente dannosi per un bambino piccolo o un lattante se non
tagliati adeguatamente, come i chicchi d'uva, le rondelle di wurstel o di
carote, gli gnocchi, il grasso del prosciutto, i tocchetti di formaggio e tanti
altri ancora. Di fronte a queste inutili tragedie non si può certo stare inerti
ed è così che le due Associazioni toscane AGe, AGesc, e le Federazioni Fidae e
Fism si sono impegnate a diffondere informazioni sul manuale "La sicurezza
a tavola" in tutte le scuole statali e paritarie della Toscana. La
decisione è scaturita a seguito del corso sulle "Manovre di Disostruzione
Pediatriche & Taglio degli alimenti", organizzato dal comune di
Firenze presso il Salone dei Cinquecento in Palazzo Vecchio, con la
partecipazione del dr Marco Squicciarini, il medico che da anni ha fatto della
disostruzione pediatrica la propria missione. "Ogni bambino che muore è
una sconfitta per tutti noi" ripete incessantemente il dr Squicciarini, e
certo non si può non dargli ragione. Insegnanti
e genitori sono spesso formati per soccorrere un altro adulto, ma in caso di
emergenza pediatrica restano purtroppo impotenti. Di fronte a simili tragedie
non si può stare a guardare: da qui un rapido consulto frale Associazioni dei
genitori AGe e AGeSC e le Federazioni delle scuole paritarie FIDAE e FISM e la
comune decisione di mettere a disposizione i propri canali associativi per
raggiungere potenzialmente tutti i genitori toscani. Sono state inviate informazioni su
come scaricare gratuitamente il manuale all’indirizzo
http://www.sipps.it/la-sicurezza-a-tavola, nonché links di filmati in cui
vengono attuate le tecniche di disostruzione del lattante e del bambino non
solo a iscritti e simpatizzanti, ma a tutte le scuole statali e paritarie e ai
Comuni, che gestiscono buona parte delle mense scolastiche e un consistente
numero di nidi e scuole dell’infanzia.
Il manuale "La sicurezza a
tavola", appena 16 accattivanti pagine piene di informazioni e di
consigli, è stato realizzato dalla Società Italiana di Pediatria Preventiva e
Sociale SIPPS e pubblicato dal Gruppo editoriale Editeam; ne sono autori i
pediatri Piercarlo Salari e Francesco Pastore e l'esperto di tecniche di
rianimazione cardio-polmonare pediatriche Marco Squicciarini.
A.Ge. Toscana
A.Ge.S.C. Toscana
F.I.D.A.E. Toscana
F.I.S.M. Toscana