Il piacere del caffè a scuola si può
ottenere sostanzialmente in due modi: il primo con la macchina distribuzione bevande, il secondo
con la moka piazzata sulla piastra elettrica.
Ci sono poi i privilegiati delle
scuole superiori (non tutte) che si permettono addirittura il lusso del bar
interno. Vediamo come si prepara il caffè a scuola. La categoria delle macchine distribuzione
bevande si può ulteriormente dividere in due sottocategorie. Ci sono le
macchine automatiche di grandi dimensioni, simili ad un frigorifero, e quelle a
cialda più piccole che si possono appoggiare su una scrivania della sala
professori. Entrambe necessitano di una presa elettrica ad alto assorbimento e
di acqua. Normalmente sono le stesse ditte che forniscono in comodato d’uso le
macchine a provvedere alla modifica degli impianti ed alla loro certificazione.
In questo modo si è abbastanza tranquilli che la presa elettrica utilizzata sia
conforme. Soprattutto le macchine di grandi dimensioni necessitano di un
allacciamento all’impianto idrico non accontentandosi di un serbatoio da
riempire periodicamente.
Aldo Domenico Ficara